«Тропинками родного края»

Любовь к родному краю, знание его истории – основа духовной культуры общества, первая ступень в формировании патриотических чувств. И пока мы интересуемся прошлым, изучаем свою историю, не прерывается связь поколений. Краеведение воспитывает у детей и подростков чувство сопричастности к истории своих предков, заставляет задуматься о прошлом и настоящем через изучение традиций и обычаев родного края, формирует те ценности, которые необходимы именно сегодня: патриотизм, духовность и национальное самосознание.

Хорошей традицией Саганнурской сельской библиотеки стали ежегодные экскурсии на бурхан. Бурхан находится на одной из вершин хребта Цаган-Дабан, у подножия которого расположен посёлок. В этом году к нам присоединился преподаватель художественного отделения Саганнурской ДШИ Каткова Ю.А. со своими учениками.

Подъем на бурхан занимает более 30 минут, есть возможность полюбоваться окружающей красотой. Ребята рассматривали деревья, слушали птиц, наглядно увидели результаты «работы» санитара леса – дятла. Они были очарованы пейзажами и видом поселка, открывшимся их взору. С вершины хорошо видны озеро Саган-Нур (Белое Озеро), давшее название поселку, сам поселок и промышленная зона. Экскурсия сопровождалась рассказом библиотекаря об истории посёлка. Ребята узнали, что в далёком 1984 году долго не могли дать название молодому строящемуся поселку, и только в 1985 году Саган-Нур получил свое название.

На бурхане библиотекарь рассказала ребятам, что «бурхан» — это место, посвященное обожествленным предкам. Слово «бурхан» тюркского происхождения и обозначает «хозяин места». Почитание бурханов — традиция бурятов, киргизов, тувинцев и хакасов. До сих пор бурятское население почитает древние обычаи своих предков. На бурханах проводятся различные обряды. Библиотекарь познакомила ребят с правилами поведения на бурхане и обрядом подношения (задабривания духов). Бурхан произвел на детей неизгладимое впечатление и позволил почувствовать особую энергетику сакрального места.

Закончилась экскурсия пикником у подножия вершины.

http://nbrb.ru/
https://xn--90ax2c.xn--p1ai/
http://buryatika.ru/jirbis2/
https://lanbook.com/
http://minkultrb.ru/
http://soyol.ru/bur/
http://xn----8sbbbayqbcbxjf2ajwd7bf4b3d2e.xn--p1ai/about/five
нбрб.png нэб.jpg бурятика.jpg издательство Лань.png минкульт.png соел.png нок1.png
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.