РУБРИКА: "ИЗ ИСТОРИИ СЕЛА МУХОРШИБИРЬ, И МУХОРШИБИРСКОГО РАЙОНА".


Отечество начинается с малой родины, а малая родина - с дома, в котором ты живешь, с улицы, по которой ты ходишь, с села в котором ты родился и вырос.
" Ты помни мира не узнаешь не зная края своего" - это неоспоримая истина, которую знает каждый.
Название села Мухоршибирь произошло от слов "Мухар"(тупик, край) и "Шэбэр"( чаща, густой лес, лесная глушь).
Название местности связано с большой лесистостью в прошлом.
Издавна в Тугнуйской долине селились буряты -коренное население края, которые вели кочевой образ жизни. В эти суровые, но богатые красками, тогда малообжитые степи Забайкалья пришли, сосланные и потерпевшие опалу за старую веру русские.
Они селились на более пригодных для хлебопашества и огородничества землях - по берегам речушек, таежных распадках, где текут ручьи и бьют ключи.
Так, " по долине небольшой речушки, точное название которой никто, пожалуй, и не знал были поставлены служилыми людьми первые дома.
Первый дом здесь поставил служилый человек получивший вольную от службы в Кяхте - Игнатий Завьялов. Вслед за ним потянулись другие и так же ставили здесь свои дома. В эти годы в архивных документах село Мухоршибирь упоминается как "урочище Мухоршибирь- речки"
350 дворов в Мухоршибири распределились на пяти улицах: Трактовой, Заречной, двух болот : старое и новое и Степной улице. Проживало в селе около 2000 жителей
Самые лучшие земли принадлежали богатым людям-купцам: трем братьям Мостовским, двум братьям Братеньковым, Чилимовым, Гусляковым и Белозеровым. Купцы имели много скота, а также содержали лавки. Товары обычно завозили из Верхнеудинска, Петровского завода и Иркутска. Источник: Летопись села Мухоршибирь.



 

Мухоршибирь окрестности, фото Михаила Зарипова.

http://nbrb.ru/
https://xn--90ax2c.xn--p1ai/
http://buryatika.ru/jirbis2/
https://lanbook.com/
http://minkultrb.ru/
http://soyol.ru/bur/
http://xn----8sbbbayqbcbxjf2ajwd7bf4b3d2e.xn--p1ai/about/five
нбрб.png нэб.jpg бурятика.jpg издательство Лань.png минкульт.png соел.png нок1.png
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.