Verification: 2b291a193767d72050d5940ab7911f81
Краеведение
Топонимика села
В 1767 году шесть семей староверов, прибывших на новое местожительство в Забайкалье, подселились к восьми дворам - хозяйства, в которых проживала семья казака Николая. Три семьи поселились на правом берегу "Николки" и назвали свою улицу "Большой" (позже стала называться "Церковной").
Так она стала называться благодаря постройке в 1906 году в селе Никольск знаменитой шатрово-купольной церкви святого Николая (ныне эта гордость нашего села находиться в этнографическом музее г. Улан-Удэ). А улица эта в "1935 году получила советское название "Пионерская". Три другие семьи поселились на левом берегу и основали улицу "Замогильская" (позже стала называться "Заречная"- название сохранилось поныне). Сохранились сведения об этих шести поселенцах, что они являлись братьями Ерофеевыми (двоих звали Изот и Лука).
Что касается нового названия "Заречная"-оно более подходящие, так как располагается вдоль русла двух родников (один пересох, второй сохраняется)." Улица "Пионерская" продолжения не имела, так как своим окончанием упиралась в ручей №2. Поэтому повернулась своим продолжением на север. Отсюда название "За угол" (географическое), местные жители этнически заменили это название на "Закоулок". Так произошло образование улицы Красноармейской . Тоже самое произошло с происхождением ныне центральной улицы Никольска - улицей Ленина (с 1935г.).
В 1780 году в село прибыли еще три ссыльных старообрядческих семьи, прибывших из Польши, которые были в составе четвертой партии высылки." Это были семьи Калашниковых, Варфоломеевых и Брылёвых. Они дали начало многочисленным потомкам этих фамилий в селе и за его пределами. Жили они в Польше и Западной Украине на землях помещика Кандыбы. По этому, прибыв в Никольск, они поселились по руслу второго ручья и основали улицу "Кандабай" (по имени своего помещика). В 1935 году эта улица также не избежала изменения названия на советский лад, став " называться "Кооперативная".
Улица Кооперативная (Кандабай) стала продолжаться улицами "Забегаловка" по правому берегу реки Николка (ручей №1). Эта улица в советское время стала называться "Школьная". Так же из Кандабая стали переселяться на новую улицу "Краснояр". Старое название улицы Ленина. Это название также связано с местонахождением улицы. Южная часть этой улицы располагается на крутом берегу речки "Николка". Слово "краснояр" состоит из слов "красный" и "яр" (яр от славянского - крутой обрывистый берег). А глина и песок здесь - красного цвета. Весенние талые воды ежегодно подмывают и обнажают берег.
В 90-х гг XVIII века В Никольск переселились семьи трёх казаков из Нерчинского острога, образовав свою улицу "Казаковскую" (после, во второй половине XIX века в связи с прохождением торгового пути между Верхнеудинском и Петровским заводом "по этой улице прошел тракт и улица стала называться "Трактовая" ). Однако и это название поменялось в "1935 году на улицу Буденного." В связи с увеличением численности населения возможности расширения улицы Краснояр были исчерпаны, поэтому часть жителей переселялось севернее и образовало улицу Новый Краснояр (современное название улицы Кирова). Об этом событии мне рассказала жительница улицы Новый Краснояр Варфоломеева Наталья Климова, которая знает о нем из рассказов её отца: "Когда на Старом Краснояре людям стало тесно, они начали переселяться на Новый Краснояр". Со временем эти улицы стали называть Старый Краснояр и Новый Краснояр. Таким образом, название одной улицы способствовало названию другой.
Беседуя с жителями нашего села, я узнала один очень интересный факт, что в нашем селе существовала ещё одна улица "невидимка" ,о которой я раньше не знала. " Она находилась выше улицы Кирова (Новый Краснояр) и имела название "Станция". Здесь были построены первые пять домов и сушилка для зерна, ею заведовал Ерофеев Нефед (отчество неизвестно). Жители этой улицы испытывали трудности с доставкой воды и её приходилось привозить на лошадях или быках. По неизвестной причине возник пожар и сушилка для зерна сгорела. Заведующего посадили в тюрьму. По деревне пошел слух, что причастны к пожару жители улицы Станция и что они сами сгорят в огне за содеянный грех. Таким образом, проблемы с водой и страх за собственную жизнь способствовали переселению людей на другие улицы. В музейном архиве сохранилась информация, что один дом был перевезен на улицу Кирова ( Новый Краснояр . В настоящее время улицы Станция не существует.
Таким образом, выше перечисленные улицы поселения были основаны в досоветский период и имеют двойное название. "В 1935 году они получили современное название и нумерацию домов. Оформление произвели двое молодых учителей, приехавшими в село. К сожалению, их имена не сохранились".
Несколько улиц возникло в 70 - 80 годы XX века в период наивысшего расцвета колхоза имени Ленина, когда народонаселение Никольска было большим по численности. Так возникли улицы Молодёжная - западное продолжение улицы Ленина и Восточная, улица Рабочая - восточное продолжение улицы Кирова ( Нового Краснояра); на ней селились рабочие птицефабрики На этом образование улиц из числа переселенцев завершается и новые улицы будут основаны местными жителями.
Родился музей 10 февраля 1979 года. Девизом стали слова: "Мой друг, Отчизне посвятим души прекрасный порывы!" Эмблемой взяли автопортрет Пушкина (он во много раз был увеличен Баиром Будаевым, учеником 9 класса).
10 февраля 1987 года состоялась открытие музея. За это время создано 7 экспозиций: "Род Пушкиных мятежный", "Отечество нам- Царское село", "Пушкин и его современники", "Погиб поэт-невольник чести", "Во глубине сибирских руд", "Пушкин на сцене Бурятского театра оперы и балета". Материалы, собранные в нем, поистине уникальные. Около 80 книг о Пушнике на 26 языках народов нашей страны т мира с автографами. Не имеют цены подарки потомков поэта. Из них созданы витрины "Пушкин в марках, значках, медалях, экслибрисах, сувенирах".
Со всех концов страны и разных точек мира шли к ребятам письма, полные поддержки, радости и любви. "Пиковая дама", на французском языке из Парижа,от Георгия Михайловича Воронцова- Вельяминова, потомка Пушкина.Он же обогатил музей ксерокопией статьи "Роковое оружие" (Пистолеты Дантеса).
Барельеф поэта прислал из Москвы С. Е Клименко "С любовью к прапрадеду и к вам",- пишет он на подарке. Из Полтавы другой потомок Софья Николаевна Данилевская прислала исследование "Как породнились А. С Пушкин и Н. В Гоголь в потомстве". Из Ленинграда получено 49 фотографий на тему "Жизнь и творчество А. С Пушкина".17 страниц ксерокопий автографов А. С Пушкина.
Развернутых вестей- писем около 400!
Письма с приветствиями были от Расул Гамзатова, Эдуарда Межелайтиса, Михаила Дудина, Виктора Астафьева, Давида Кугультинова, Алима Киокова.
Пушкинисты из села Кусоты побывали в Москве, Пскове, Пушкинских Горах, Михайловском, Тригорском, Петровском-Заводе, в Кишиневе.
Соелма Санжиева, выпускница 1986 года, достойно представляла республику на Всероссийском слете пионеров и школьников в Волгограде по теме "Моя Родина-СССР". В 1987 году Лена Санданова заняла 1 место на республиканском литературном празднике, приняла участие во Всероссийском фестивале творчества учащихся.
Аня Раминская на республиканской неделе "Музей и дети" удостоилась звания "Лучший экскурсовод".
Главная задача музея- воспитать Человека, Личность.
На республиканском литературном празднике "Россия- Родина моя" представлен доклад "А. С Пушкин в бурятской литературе и искусстве". Получено 1 место. Это результат тесного сотрудничества ребят с бурятскими поэтами.
Народный поэт Николай Дамдинов подарил кружковцам свои поэтические сборники.
Гунга Чимитов, земляк, привез в дар свои книги.
Цырен-Дулма Чойжоновна Гомбоева, 1946 г.р., с апреля 1971 года работала в Кусотинской 8-летней, затем в средней школе учителем русского языка и литературы. Она 27 лет вела кружок "Юный пушкинист". Ц-Д. Ч Гомбоева- Отличник народного просвящений, заслуженный учитель РБ, награждена медалью "За трудовое отличие". Члены кружка переписывались с 5-ью потомками поэта, пушкинскими музеями страны, учеными- пушкиноведами, со многими пушкинскими кружками.
Елизар Логгинович Мальцев (Елизар Юрьевич Пупко) (04.01.1917 - 13.04.2004) - потомок забайкальских семейских старообрядцев - выходцев из села Хонхолой Мухоршибирского района Республики Бурятия. Фамилия Пупко - это фамилия отчима писателя Юрия Станиславовича, родная фамилия - Мальцев (однако в интернете на эту фамилию часто указывают, как на псевдоним). Белые гуси на белом снегу.docx
Из истории села Мухоршибирь, и Мухоршибирского района". Из воспоминаний старожилы села Мухоршибирь
Степного Серафимы Никитовича, родился 28 мая 1909 года в семье крестьянина - потомственного хлебороба, жителя села Мухоршибирь, Мухоршибирской волости, Верхнеудинского уезда.
По своим воспоминаниям Степной С. Н. составил схемы родника с питьевой водой, а также церкви в селе Мухоршибирь. Из указанного им родника пользовалось население села Мухоршибирь : улица Новое Болото, Старое Болото ( в настоящее время улицы Чкалова, и Горького) и др. На роднике был сделан сруб из брёвен, здесь был закреплён человек (прорубщик) который наблюдал за чистотой и сохранением родника, зимой производил чистку проруби от льда.
За пользование родником население платили натурой: хлебом и прочими продуктами питания, закрепленный за родником человек каждое воскресенье на лошади, объезжал и собирал оплату. Так же было и на других улицах села.
До советской власти церковь в России не была отделена от государства, поэтому все мирские дела, в том числе: обучение детей, регистрация актов гражданского состояния -венчания, рождения, смерти вершились с ведома и благословления священнослужителей. Так история государства в челом, так и каждого края и населенного пункта неотделимы от истории православной веры.сохранившиеся уерковные архивные документы свидетельствуют о том, что с приходом русских внашу местность и основанием ими поселений, одними из первых строились церкви и часовни.
В селе Мухоршибирь находилось две церкви: православная и семейская, так как существовало две веры. Свято-Никольская православная церковь, находилась на Соловейчиковой горе. Эту гору называли по имени купца еврея Соловейчика, который поставил там свой дом. Семейская церковь находилась на ул. Трактовой( в настоящее время ул.Ленина)
Православная церковь начала действовать в 1742 году. Она была покрыта чистым тесом и покрашена голубой краской, на церкви было 5 или 7 колоколен.
Вторая церковь построена в 1759 "тщанием прихожан, деревянная сколокольнею, имела два предела - холодный во имя святителя и чудотворца Николая и теплая во имя Рождества Божией Матери" (архив НПЦ)
Третья церковь поставлена в1857, ввиду ветхости предыдущей. В 1867г " 22 декабря преподано Архипастырское благословение крестьянину Мухоршибирской волости Федоту Павлову васильеву за устройство и усердием по сбору денег, церковной ограды и обшитие тесом церкви работы стоят до тысячи рублей" (ИЕВ,1867,№1, сю3)
Жителей при храме в 1878г православных 684 муж и 699жен; поповцев 1610 муж и 2180жен; магометан 6 муж и 4 жен; евреев 80 муж и 68 жен.
Священники:
Игнатий Стефанов -служил в 1741-1750гг
Григорий Корнаков -служил в 1770-х г.
Дмитрий Куликалов -1840-х г.
Андрей Успенский- с1860гблагочинный с1870г.
Федор Корнаков -заштатный иерей с 1865г
Феодор Сперанский -1870-х г.
Иоанн Федоров Климович с1905-1914г.
Диаконы
Иоанн лебедев - служил на должности псаломщика с 7 октября 1878г
Василий александров Шергин -служил с 20 февраля 1905 г по 1910-е гг
Церковнослужители
Стефан Романов Корнаков-ьячок до 1830г
Прокопий Рещиков -пономарь до31 мая 1865г
Николай Стуков -пономарь до 31 мая 1865г
Алексей Алексеев Алексеев - исп. Долж. Псаломщика до 19 января 1878г., затем переведен к Куйтунской Николоаевской
Христофор Кузнецов - исп. Долж. Псаломщика, скончался 3 мая 1878г
Иоанн Орлов - исп. Долж. Псаломщика с 19 января 1878г по 18 июля1902г
Александр Феодоров Сперанский - псаломщик до 27 января 1902г
Иннокентий Иннокентиев Писарев -псаломщик с 18 июля 1902г. по 1903 г.,обязательством заниматься безвозмездно в местной церковной школе
Василий Александров Шергин - псаломщик до 20 февраля 1905г.
Церковные старосты
Петр Васильев Понамарев - крестьянин,в 1866-1868гг.
Дмитрий Ширикалов - крестьянин,1869г., после его кончины был избран
Григорий Мурзин - крестьянин,1870-1872гг.
Церковно-приходская школа открыта в 1897 году учительницей была Валентина Климович.
В 1910 году Александра Александровна Попович-Кмец.
Церковь с. Мухоршибирь фото 1931 г. вид с ул. Смолина